История Успеха Олега Тинькова

oleg-tinkov-1

 

Тиньков Олег Юрьевич родился 25 декабря 1967 года в маленьком городке Полысаево, который находится в Кемеровской области. Его мать работала в ателье портнихой, а отец был шахтером. Поэтому они проживали бедно. У них не было центрального отопления и воды, а все удобства находились в 50 метрах от дома. В таких условиях Олег Юрьевич и поставил себе цель – добиться успеха.

 

Школьные годы
В свои школьные годы Тиньков Олег Юрьевич очень любил велоспорт и добился в нем больших успехов. Он является многократным чемпионом Кузбасса: за свою жизнь выиграл более 30 гонок. Олег Юрьевич был в составе сборной области по велоспорту и ездил на сборы в Узбекистан, Таджикистан и другие южные районы. В это время парень начал проявлять способности предпринимателя. То, что в Сибири было дефицитом, например, сапоги, шарфы и другие импортные вещи, особым спросом не пользовалось в южных странах. Поэтому, будучи спортсменом, Олег Юрьевич, скупал вещи во время встреч и соревнований, а после приезда продавал их на рынке или соседям в несколько раз дороже. Так и начиналась история успеха Олега Тинькова.

 

Армейская жизнь Тинькова
В 1968 году Олега Юрьевича призывают служить в армию. Он хотел попасть в СКА, но поскольку у него не было денег, чтобы заплатить за это место, то вместо него взяли сына новосибирского военного, который был в несколько раз слабее за Тинькова. Его отправили в пограничные войска. Олег Тиньков отслужил год в Находке, после чего был переведен в Николаевск-на-Амуре, где он понял, что такое -55 градусов по Цельсию и какими надоедливыми бывают комары. В то время парень про бизнес и не думал.

 

После дембеля Тиньков вместе со своей любимой девушкой решил уехать в лагерь на лето. Во время поездки с ними случилась трагедия, которая изменила дальнейшую судьбу Олега Юрьевича. Автобус, в котором передвигались Тиньков со своей девушкой, попал в ДТП: в него врезался КАМАЗ. На лице парня остался шрам, который напоминает ему о том страшном дне, а его возлюбленная, к сожалению, погибла. Из-за потери близкого человека Олег Тиньков не мог больше оставаться в своем городе. Поэтому, как только его выписали из больницы он уехал в Ленинград.

 

Переезд в Ленинград
Секрет успеха Олега Тинькова заключается еще в том, что он никогда не сдавался. После переезда в Ленинград Олег поступает в Ленинградский горный институт. В общежитии этого учебного заведения он начинает спекулировать, перепродавая джинсы и парфюмерию. Все эти вещи парень приобретал в иностранных студентов (в институте учились и немцы из ФРГ, и американцы) и перепродавал в несколько раз дороже в Ленинграде, а большие партии товара Тиньков отвозил в Ленинск-Кузнецк. Таким вот образом в Олега Юрьевича и начало проявляться предпринимательское мышление, то есть способность найти место, где можно свой товар продать как можно дороже.

 

Из-за того, что Тиньков очень сильно начал увлекаться коммерцией, институт он так и не закончил. В особенности этому поспособствовала активная торговля техническим оборудованием из Сингапура в первой половине 90-х годов. Этот бизнес начинал Олег Юрьевич с самых обычных калькуляторов, которые он покупал в Сингапуре по 7 долларов, а России перепродавал по 70 долларов за штуку. Далее он начал заниматься видеомагнитофонами и телевизорами, так как с крупной техники можно было получить значительно большую прибыль. Его торговля начала процветать и Тиньков в начале 1993 года открывает свою первую компанию «Петросиб». Через незначительный промежуток времени его компания владела уже такими сетями, как «MusicШок» и «Техношок».

 

Со слов самого Тинькова, к коммерческой деятельности его подтолкнуло очень сильное желание жить, иметь большое количество денег и переехать в хорошую квартиру, а не работать за копейки. Следует также отметить то, что множество из сокурсников Олега Юрьевича, также стали весьма успешными предпринимателями. Так, Андрей Рогачев создал всем знакомую «Пятерочку», Олег Леонов основал «Дикси», а Олег Жеребцов образовал сеть гипермаркетов «Лента».

 

Компания «Техношок»

tehnoshok

 

В 1994 году Олег Тиньков отрывает «Техношок», и сразу же начинается фурор во всем городе. Такое открытие стало возможным лишь благодаря использованию нововведений и группе креативных людей. Олег Юрьевич со своими людьми были первыми в России, кто сделал маркетинг-интегрированную компанию. Они задействовали для рекламы телевидение, радио, газеты и журналы. Олег Юрьевич говорит, что это для него был нонсенс, и они стали в одночасье суперизвестными. У их компании был слоган: «Носить с собой мешок Вам не надо – все товары «Техношок» Вам доставит на дом!». Компания «Техношок» действительно доставляла приобретенные товары домой к клиентам. Даже были такие моменты, когда они отправляли своих продавцов в Америку на обучение. Поэтому в компании Олега Тинькова был самый лучший сервис на тот момент, поскольку продавцы могли подсказать клиенту, какой товар лучше купить.

 

Так как компания была очень популярна, то она и продавала свой товар по цене больше средней на 15 – 20%, но и это не останавливало покупателей. Ведь даже в лихие 90-е были люди, которые имели деньги, и хотели продемонстрировать всем свою независимость, обеспеченность и солидный статус, пусть даже по преувеличенной цене. Это делало «Техношок» очень престижной сетью магазинов и позволило её владельцу, Тинькову Олегу Юрьевичу, продать компанию в 1997 году за 7 миллионов долларов США.

 

Открытие пивного ресторана и завода «Дарья»

darya

 

В 1998 году Олег Юрьевич особое внимание уделяет стремительно развивающемуся рынку пива. Поскольку его капитал не позволял открыть пивной завод, то Олег Тиньков открывает пивной ресторан в Санкт-Петербурге, который очень быстро начинает приносить хорошую прибыль, даже несмотря на вложения в 1,2 миллиона долларов.

 

Основными отличиями его ресторана было то, что в нем можно было попробовать сваренное пиво непосредственно на пивоварне ресторана без пастеризации. Процесс приготовления этого напитка можно было видеть через стеклянную стену. Это было достаточно новое решение для России.

 

В этом же году (1998) Олег Юрьевич основывает компанию, которая занимается изготовлением пельменей. Заводы «Дарья» производили не только пельмени, но и замороженные блинчики и котлеты. Эта компания развивается с большой скоростью и создаются ряды торговых марок: «Дарья», «Толстый кок», «Питерский смак», «Равиоли» и т.д., которые приносят очень хорошую прибыль.

 

В 2001 году Олег Юрьевич продает компанию «Дарья» за 21 миллион долларов, а на вырученные деньги он наконец-то позволяет себе заняться производством дорого пива. Торговую марку он называет Tinkoff.

 

Пивной бренд Tinkoff

tinkoff

 

На момент открытие пивного завода Олег Юрьевич уже получает солидную прибыль от сети своих ресторанов. Через небольшой промежуток времени он объединяет завод и рестораны по одним брендом Tinkoff, который становится настоящим достоянием. Он пользуется огромной популярностью у молодежи, которая любит гулять по ресторанам.

 

В 2003 году бренд Олега Тинькова получил главный приз в номинации «Бренд года 2003».

 

Для пивоваренной компании Олега Юрьевича 2005 год можно считать пиковым. Его пиво Tinkoff обладало 1% от всей доли пива, которое продавалось на территории Российской Федерации, а для относительно-таки небольшой компании это было действительно значимое достижение. Но после того, как запретили рекламу пива до 22:00, Тиньков начал терять прибыль и в срочном порядке приступил к поиску покупателя на пивную компанию. Продал он её бельгийской компании InBrev за 201 миллион долларов. При этом Тиньков получил лично 80 миллионов долларов и оставил себе сеть ресторанов. Несмотря на продажу завода, компания InBrev предложила Олегу Юрьевичу остаться в составе совета директоров.

 

Открытие ЗАО «Тинькофф кредитные системы»

bank-tinkoff

В конце ноября 2006 года Олег Юрьевич покупает небольшой московский «Химмашбанк» и становится в этой кредитной организации представителем совета директоров, эта покупка значительно увеличила историю успеха Олега Тинькова. В декабре 2006 году Тиньков переименовывает его в ЗАО «Тинькофф кредитные системы». Это виртуальный банк, не имеющий ни единого отделения и специализирующийся на выпуске кредитных карт, которые распространяет через почтовые рассылки. Клиенты же в этом виртуальном банке обслуживаются только при помощи интернета и телефона.

 

Данный бизнес становится очень успешным для Олега Юрьевича, и даже несмотря на мировой финансовый кризис, в ноябре 2009 года газета «Коммерсант» со ссылкой на отчётность банка за последние 9 месяцев показывает, что прибыль в ЗАО «Тинькофф кредитные системы» увеличилась более чем в 50 раз.

 

Увлечения Тинькова
velokomanfa-tinkova

 

В январе 2006 года Олег Юрьевич презентовал новую и единственную на момент создания профессиональную велокоманду Tinkoff Restaurants, которая под конец этого же года сменила название на Tinkoff Credit Systems. Его велокоманда получала многочисленные победы в современном пелотоне, включая даже два этапа на Giro d’Italia. В 2008 году под финансированием Тинькова была создана новая велокоманда «Катюша».

 

Олег Юрьевич помимо бизнеса еще занимался популяризацией и пропагандой предпринимательства, а это действительно заслуживает отдельного уважения и внимания. Он хотел сломать стереотипы и призывал людей делать то же самое: пробовать, не бояться и достигать поставленных целей.

 

В июле 2009 года Тиньков Олег, имея уже троих детей (сыновей Романа и Павла, а также дочь Дарью), женится на Рине, это через двадцать лет после их знакомства. После свадьбы Олег Юрьевич, давая интервью, назвал свою семью главным успехом в его жизни.

 

kniga-olega-tinkova

 

В 2010 году Тиньков выпустил книгу, которая называется «Я такой как все». В ней он рассказывает о бизнес-пути и о своей жизни. Если смотреть на нее из художественной точки зрения, то она может и не имеет особой ценности, но она представляет собой очень сильный мотиватор к действию. Книга Олега Юрьевича позволяет человеку посмотреть на мир с другой стороны, почувствовать другое видение.

 

Состояние Олега Тинькова
В начале октября 2012 года Олег Юрьевич вместе со своими акционерами продал 4% акций от Тинькофф банка фонду Horizon Capital по цене 40 миллионов долларов, это позволило оценить весь его бизнес в 1 миллиард долларов. В апреле 2013 года журнал «Forbes» поместил Олега Тинькова в рейтинг новичков среди наиболее богатых бизнесменов Российской Федерации. По оценкам «Forbes» после удачного IPO ТКС-банка на период декабря 2013 года капитал Тинькова Олега Юрьевича составляет 1,8 миллиарда долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*